PEKANBARU – Pemulangan pekerja migran Indonesia (PMI) ke berbagai daerah dalam Tanah Air di tengah pandemi virus corona (Covid-19) terus berlangsung. Khusus Kabupaten Bengkalis, Riau, zaman ini jumlah PMI yang pegangan mencapai 1. 676 orang.

Pemulangan terakhir terjadi di dalam 30 April 2020. Sebanyak tujuh PMI/TKI pulang melalui jalur laut yakni Pelabuhan Laut Domestik Bandar Sri Laksamana Bengkalis.

“Dari 23 Maret 2020 dan hingga kini, total PMI asal Kabupaten Bengkalis ialah 1. 676 orang, ” prawacana Kepala Dinas Infokom Provinsi Riau, Chairul Riski, Jumat (1/5/2020).

Tujuh orang itu berangkat dari Malaysia melawati Selat Malaka. Kemudian kapal berlayar menuju Semenanjung Balai Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) Kapal Ferry MV Batam Jet 3.

Hampir Setiap Pekan Malaysia Deportasi TKI Bermasalah

Pesawat lalu menuju Pelabuhan Laut Pribumi Bandar Sri Laksamana Bengkalis. Para PMI ini bergabung dengan penumpang lain. Jumlah penumpang lain ialah 28 orang. Sesampainya di pangkalan, petugas mengecek suhu tubuh ke tujuh orang PMI.

Baca Juga: Sosok Benny Ramdhani Kepala BP2MI Kepercayaan Presiden Jokowi

“Selain ketujuh PMI, 28 penumpang lainnya juga diperiksa suhu tubuhnya. Semua yang diperiksa suhunya normal. Mereka pun tepat boleh pulang, ” tuturnya.

Baca Juga: Kepala BP2MI Akan Jaga Kepulangan TKI di Tengah Pandemi Corona

(erh)