JAKARTA – Majelis Hakim Meja hijau Negeri Jakarta Timur merencanakan pembacaan tuntutan perkara perkiraan kerumunan Petamburan, Jakarta dengan terdakwa Habib Rizieq Shihab dilanjutkan sore ini, Senin (17/5/2021).

“Apakah kita bisa skors sidang untuk mengakhiri tuntutannya? Kan kemarin sudah selesainya atau kerangkanya sudah. Bagaimana? ” ujar Hakim Ketua Suparman Nyompa di persidangan.

Baca Selalu: Boyong Ahli Bahasa, Kekasih Rizieq Ingin Perjelas Makna Hasutan di Sidang

Menanggapi hal itu, Jaksa Penuntut Umum menyatakan kesiapannya karena berkas syarat sudah diselesaikan. “Kalau awak diperkenankan, untuk menyiapkan ana siap membacakan tuntutan, ” ucap jaksa.

Sementara pengacara Habib Rizieq Shihab, Aziz Yanuar menyatakan keberatan untuk usulan itu. Namun, Terhormat tetap menghormatinya dan berharap hakim dapat menjalankan tugasnya sebagai pengadil dalam persidangan ini.

“Sebenarnya kita keberatan (hari ini tuntutan) akan tetapi kita memaklumi majelis hakim juga ada agenda besok yang tidak bisa ditinggalkan. Sungguh kita menghormati lagi-lagi kita harapkan kebijaksanaan dari beliau, ” kata Aziz.

Diketahui, Habib Rizieq dalam perkara ini didakwa melakukan penghasutan sehingga timbul kerumunan di Petamburan di acara pernikahan putrinya dan maulid nabi Muhammad SAW.

Baca Serupa: Sidang Kerumunan Habib Rizieq Kembali Digelar, Epidemiolog serta Ahli Bahasa Dihadirkan

Tak hanya Habib Rizieq, dalam kasus ini lima mantan petinggi FPI juga tersandung kasus yang sama yakni Haris Ubaidillah, Ahmad Sabri Lubis, Ali Alwi Alatas, Idrus alias Idrus AL-Habsyi, dan Maman Suryadi.

Rizieq didakwa melanggar Pasal 160 KUHP jo Pasal 93 UNDANG-UNDANG Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP dan ataupun Pasal 82 Ayat (1) jo Pasal 59 Bagian (3) huruf c & d UU Nomor 16 Tahun 2017 tentang Sistem Kemasyarakat jo Pasal 55 Ayat (1) ke satu KUHP jo Pasal 10 huruf b KUHP jo Pasal 35 Ayat (1) KUHP.

(Ari)